ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕСС-ФОТО БЕЛАРУСИ 2014
Гран-при
не присуждено
.
Новости (синглы)
News (singles)
.
1 место, Александр Саенко
Раввин Ицхок Кофман и смотритель синагоги выносят после пожара тору,
которая не сгорела в огне. 27 ноября 2013, Гродно
.
1 место, Александр Саенко
Лидер международной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич после своего освобождения держит за руку жену Анастасию. В марте 2011 года Дмитрия осудили на 2 года лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. 28 августа 2013, Гродно (фото снято для «Белсат»)
.
2 место, Наталия Абложей
Белорусский солдат принимает участие в параде во время празднования Дня Независимости Беларуси
в Минске, 3 июля 2013.
.
3 место, не присуждено
.
Новости (серии)
News (series)
.
1 место, не присуждено
.
2 место, Денис Дзюба
Виктору 33, он из Минска. В декабре 2013 года мужчина бросил работу и поехал в Киев поддержать протестующих. Этот материал о первых двух неделях Виктора в украинской столице – времени, проведенном на баррикадах, перед тем, как он стал волонтером на кухне в захваченном революционерами Киевском горсовете.
.
3 место, не присуждено
.
Репортажный портрет (синглы)
Observed Portraits (singles)
.
1 место, Сергей Гудилин
Весной 2014 года в столице Беларуси – Минске, пройдет Чемпионат Мира по хоккею. Для привлечения туристов власти создают привлекательный образ страны и развивают инфраструктуру только в крупных городах. А повседневная жизнь и проблемы окраинных и приграничных населенных пунктов останутся незамеченными для въезжающих в Беларусь гостей. Из-за процессов урбанизации и повышения уровня жизни в крупных городах, приграничные деревни и поселки постепенно приходят в запустение. Уклад жизни, который формировался в этих местах веками, претерпевает значительные трансформации.
А соседство с сопредельными государствами влияет и на повседневную жизнь жителей этих регионов.
Пастух, г. Хотимск.
.
2 место, Василий Зенько
Пионер во время дождя не покинул свой пост у стелы на площади Бессмертия, г. Столбцы, 3 июля 2013.
.
3 место, не присуждено
.
Репортажный портрет (серии)
Observed Portraits (series)
1 место, не присуждено
2 место, не присуждено
3 место, не присуждено
.
Постановочный портрет (синглы)
Staged portrait (singles)
.
1 место, Александр Веледимович
Сергей Толкач. Актер в кукольном театре «Лялька», Беларусь, Витебск, август 2013
.
2 место, Евгений Канаплев + Юлия Лейдик
На фото Дмитрий Гайдук – придумал проект «растаманские сказки».
.
3 место, Евгений Отцецкий
Пластический хирург в рабочей одежде. г. Минск, 02.07.2013
.
Постановочный портрет (серии)
Staged portrait (series)
.
1 место, Сергей Гудилин
Беларусь граничит с тремя странами Шенгенской зоны – Польша, Литва, Латвия. Это привело к тому, что в последние годы она занимает первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз. В 2012 году на 1000 жителей Беларуси было выдано 73 визы. Такие данные представлены в официальной статистике Еврокомиссии. Фотографирование на документы для сотен тысяч беларусов превратилось в своеобразный «документальный ритуал». Услуги «фото на документы» предлагают многочисленные фотоателье и фотостудии, которые располагаются в самых разнообразных местах – от подвальных помещений домов до арендованных квартир. Сидя на стуле перед фотографом, каждый клиент думает только о том, что нужно выглядеть максимально естественно – таким, каким ты есть на самом деле. А автор таких фотографий всегда остается не известным.
.
2 место, Александр Веледимович
Серия «Юность»
.
Повседневная жизнь (синглы)
Daily Life (singles)
.
1 место, Наталия Абложей
Пациенты играют в шахте спелеобольницы около городе Солигорск, 27 ноября 2013.
.
2 место, Александр Васюкович
Сотрудники ОМОНа наблюдают за задержанной женщиной, которая звонит предупредить своих родственников о задержании. Женщина была задержана во время патрулирования электрички. Сотрудники ОМОНа
в Беларуси используются в том числе для патрулирования поездов, вокзалов, центра города и прочих важных объектов. 14 октября 2013.
.
3 место, Александр Васюкович
Жители деревни Семиховичи ожидают машину, которая должна привезти свежий хлеб в местный магазин. Семиховичи находятся в далеке от больших городов, к тому же попасть в деревню можно только через территорию Украины, поэтому свежий хлеб привозят по расписанию 3 раза в неделю. 8 августа 2013.
.
Повседневная жизнь (серии)
Daily Life (series)
.
1 место, Сергей Балай
Автолавка в Чернобыльской зоне. Ежедневно четыре автомагазина развозят товары первой необходимости по 22 деревням Хойникского района. Маршрут, по которому ездит автомагазин, который снабжает продуктами последних обитателей зоны отчуждения, проходит через 6 деревень. В кузове десятитонного МАЗа свежий хлеб и молоко, колбаса и мясо, напитки и алкоголь, крупы и сладости, фрукты и овощи, резиновые сапоги и ведра, спички и мыло. Хойникский район, один из самых пострадавших в Беларуси от последствий Чернобыля. В ясную погоду АЭС видно в бинокль с пожарных вышек, а от контрольно-пропускного пункта в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник до станции около 60 километров. Несмотря на то, что в зоне отчуждения и отселения автомагазины обслуживают лишь одну деревню Тульговичи, продавцы автолавок называют зоной всю территорию, прилегающую к заповеднику.
.
2 место, Сергей Ягело
Во время беременности у Глафиры Винарской затекали ноги и лицо, но этому девушка не предавала значение. Ведь двойню вынашивает— никто не говорил, что будет просто. На последнем месяце у девушки вдруг заболели почки. Мама Людмила медлить не стала и вызвала скорую. Глафиру доставили в больницу. Тогда выяснилось, что у будущей матери гестоз тяжелой степени. Девушку положили под капельницу, но это не помогало— уровень белка увеличивался с каждым днем. Врачи приняли решение: «Делаем кесарево». Операция прошла успешно. Появилась на свет двойня: мальчик Назар и девочка Василиса. Врачи предполагали, что после родов Глафире станет лучше, но они ошиблись. У девушки начались судорги и отмирание клеток мозга. Глашу погружали в искусственную кому, дабы остановить процесс, но ничего не вышло и Глафира Винарская осталась в вегетативном состоянии. Врачи сказали: «Жить не будет»! Мама Людмила не согласилась с вердиктом врачей и решила побороться за жизнь своей дочери. Людмила уже третий год живет с Глашей в Доме Милосердия, за который приходится платить примерно 900$ пожертвования. Дорогое проживание сильно сказалось на бюджете всей семьи: долги стали мертвым грузом. Платить уже нечем и это последний месяц проживания Глафиры и Людмилы в Доме Милосердия.
.
.
2 место, Юлия Волчек
Та, что дожила свой век.
Всю свою жизнь я прожила практически бок о бок со своей бабушкой. Наша семья то уезжала из ее дома, то возвращалась. Потом бабушка заболела, и уже она то приезжала жить к нам или возвращалась в свою деревню, в свой дом. Однако, наступил такой момент, когда за бабушкой нужен был постоянный уход, она уже практически не ходила. Поскольку я фрилансер, то проводила большую часть времени с бабулей. Я и раньше снимала бабулю, однако, после одного момента, когда мы практически сами спасли бабушку от очередного сердечного приступа, у меня появилось острое желание запечатлевать каждую ее минуту. Мы много говорили с бабулей, я записывала на диктофон ее истории из прошлого. Очень много осталось незаписанного, но это остается в моей памяти. Здесь нет истории о том, как человек поборол болезнь и стал жить лучше, нет. Бабушка, наверное, самая большая пессимистка, которую я знала. Однако, вместе с тем, бабушка одна из самых коммуникабельных людей. И мудрых. Просто это человеческая мудрость, которая накопилась с нелегким опытом для людей их поколения. Эта простая и, можно сказать, деревенская мудрость всех подкупала – все любили с ней поговорить что называется «за жизнь».
Но болезнь подкосила ее. После того, как мы забрали бабушку из больницы, она прожила ещё примерно полтора года. Совсем недавно она ушла, прожив еще четыре дня после своего семидесятидевятилетия. Все произошло очень быстро. Этот проект – как продолжение тех чаще всего тяжелых моментов, которые она проживала в последнее время. Он очень неоднозначный для меня. Я до сих пор продолжаю осознавать не только моменты этих съемок, но и то, что произошло – не стало одного из самых близких мне людей.
Дзержинск, 2013
.
3 место, не присуждено
.
Традиции (синглы)
Traditions (singles)
.
1 место, Наталия Абложей
Верующие исповедуются в саду католического костела во время ежегодного празднования иконы Матери Божьей Будславской в деревне Будслав, 5 июля 2013. Католики из Беларуси и соседних стран приняли участие в праздновании 400-летия иконы.
.
2 место, Сергей Гапон
Девушка в костюме ангела стучится в дверь дома во время традиционного колядования на Рождество. Беларусь, Заславль, 25.12.2013.
.
3 место, Евгений Ерчак
Пожилая женщина читает газету у поминального креста в Куропатах – месте казни и массового захоронения жертв сталинских репрессий, – во время проведения традиционных траурных мероприятий на Дзяды
(День поминовения усопших). Минск, 3.11.2013
.
Традиции (серии)
Traditions (series)
.
1 место, Сергей Балай
Радуница «по старинушке».
Деревня Вороничи в Полоцком районе, моя историческая родина. Отсюда мой род, здесь похоронены почти все мои предки. Каждый раз на Радуницу мы с семьей ходим на старое вороничское кладбище, которому вполне может быть и тысяча лет. На этот раз православный батюшка не доехал до кладбища, и местные жители пришли на могилы, чтобы помянуть своих предков «по старинушке», убрать могилы и накрыть стол. На таком старом кладбище, где каменные кресты «один через три стоят» люди приходят и приезжают помянуть своих предков по-свойски, просто. Нужно убрать, подкрасить ограду, если необходимо, подремонтировать ее. Поставить цветы и разломать оставшееся с Пасхи яйцо, оставить конфеты и рюмку с «горькой».14 мая 2013
.
2 место, Сергей Балай
Следы Кастуся Калиновского
Предводитель антироссийского восстания 1863-64 гг., Кастусь Калиновский, является одним из главных деятелей белорусской истории, которому в современной Беларуси уделяется ничтожно мало внимания ввиду пророссийской политики. Практически все памятники Кастусю Калиновскому были поставлены в советское время, потому что советская идеология использовала его персону как образ борца с царизмом. Удивительно, но за весь период самостоятельности Беларуси, практически не появилось новых памятников в честь героя. Спустя 150 лет после смерти Калиновского осталось очень мало следов его жизни и деятельности. Это архивные документы, немногочисленные памятники и мемориальные доски, место его казни в Вильнюсе (Литва), место, где он провел последнюю ночь перед казнью, предметы мебели, на блошиных рынках, которые могли ему принадлежать.
.
3 место, Алексей Столяров
Шептуха баба Валя снимает порчу при помощи заговора и горящей свечи в деревне Россоны,
Витебская область, 10 декабря 2013.
.
Мобилография (синглы)
Mobilography (singles)
.
1 место, не присуждено
.
2 место, Олег Рубченя
21 апреля, Слуцк, вечер. Мужчина идет из магазина с традиционным «набором»: сигареты и спиртное. В Беларуси курят порядка половины всех мужчин. А уровень потребления спиртного на душу населения, по данным различных международных организаций, является одним из самых высоких в мире и составляет по разными оценкам от 15,1 до 18,9 литров чистого этилового спирта на человека в год.
.
3 место, Анна Абразумова
Отсутствие выбора. Май 2013.
.
Мобилография (серии)
Mobilography (series)
.
1 место, Максим Сарычев
Каждый день я разговариваю с людьми, которых чаще всего никогда не встречал лично. Это программисты и менеджеры, которые находятся в разных точках планеты. Так получается, что этих, почти незнакомых, людей я вижу чаще своих родных. Эти снимки веб-камеры во время рабочих конференций с помощью Skype и Google Hangout. Веб-камера расширяет границы приватности телефонных разговоров. Наши мимика, эмоции и личное пространство становятся видны собеседникам.
.
2 место, Олег Рубченя
Представители разных профессий, которых жители видят на улицах города, г. Слуцк, 2013.
.
3 место, Олег Рубченя
Детские войны. Возле памятника воинам-интернационалистам был установлен памятный знак – боевая машина десанта. Дети постоянно с удовольствием играют возле этой боевой машины. Их детские автоматы очень похожи на боевое оружие, г. Слуцк.
.
Искусство и развлечения (синглы)
Arts and Entertainment (singles)
.
1 место, не присуждено
.
2 место, Анна Иванова
Во время показа на Белорусской неделе моды.
.
3 место, Ольга Шукайло
Йонково, Польша. Участники военно-исторических клубов из Беларуси, Польши и Литвы на реконструкции сражения близ местечка Йонково, Польша. Ради часового представления участники минского военно-исторического клуба «Бастион. Могилевский пехотный полк» проделывают путь в примерно 600 км в одну сторону. С учетом прохождения границы путь занимает 10-12 часов.
.
Искусство и развлечения (серии)
Arts and Entertainment (series)
.
1 место, Александр Васюкович
MLSS (Megapolis Longboard Suicidal Syndicate) – сообщество любилелей катания на лонгборде, которое появилось 3 года назад. Лонгбординг – чрезвычайно травматичен, но синяки и ссадины, главная «фишка»MLSS. Через социальные сети группа координирует свои встречи, главная из которых «Night Ride» – проходящий каждую ночь с пятницы на субботу, когда члены сообщества катаются по городу с фонариками всю ночь.
2 место, Александр Михалкович
В Беларуси массово разрушают памятники архитектуры. Под реставрацией здесь понимают замену старинных дубовых окон дешевым пластиком и закрашивание уникальных фресок слоем вульгарной розовой краски.
Одну из брошенных государством старинных усадеб, которая находится в деревне Флерьяново, приобрел пенсионер и решил восстанавливать ее своими силами, сохраняя историческую идентичность. Я решил помочь ему осуществить его мечту. Чтобы оживить усадьбу, с помощью проектора я вернул на ее пустые стены персонажей живших в начале 20-го века, показав контраст роскоши прошлого и культурной разрухи настоящего, обратив внимание на проблему исторической идентичности, которая теряется в процессе разрушительной «реставрации».
Фотографии интерьеров польских и белорусских усадеб начала двадцатого века я населил героями, жившими в начале 20-го века. Коллаж призван обратить внимание на варварские методы современной реставрации, на отголоски советского прошлого, когда из церквей делали танцевальные клубы, а в бальных залах размещали свинарники. Я совмещал не только интерьеры, но и конструировал людей — на фотографию Калиновского поместил голову безвестного крестьянина, а служанку польского короля сделал дворянкой. И они уже спешат сойти со стен, чтобы помочь нам разобраться с нашим прошлым.
3 место, не присуждено
.
Природа (синглы)
Nature (singles)
.
1 место, Максим Сарычев
Розовые фламинго в зоопарке. Минск, 25 января 2013.
.
2 место, Юлия Волчек
Люди добираются сквозь сугробы к своим домам во время начинающегося шторма Хавьер. Дзержинск, Минская область.
15 марта в пятницу, во второй половине дня на Беларусь обрушился ураган Хавьер. Самой распространенной проблемой было ограничение в передвижении, движение в столице, Минску, и подъездных трасс было заблокировано или частично заблокировано. Некоторым пришлось ночевать в машинах всю ночь. Помимо организованной помощи специальных служб, всю ночь помогали выручать людей из сложных ситуаций и самоорганизовнные отряды небезразличных людей. Предлагали еду, бензин, телефоны или зарядные устройства, теплые вещи, у кого получалось – ночлег.
.
2 место, Сергей Пилипович
Фотография была сделана 01.06.2013 на территории учебно-практического центра предприятия «Молодечненские электросети», Беларусь.
На снимке изображена медведица-мать, находящаяся со своим ребенком в условиях, не соответствующим нормам содержания животных в неволе. Вольер медведей очень грязный, шерсть медведей скатана в этой же грязи. Когда люди подходили ближе к клетке, животные проявляли неагресивную активность,постоянно жалобно выли, словно старались привлечь внимание к их состоянию.
.
3 место, Максим Сарычев
Чучела волков и лося во время выставки «Охота и рыбалка». 15 апреля, 2013
.
Природа (серии)
Nature (series)
.
1 место. Максим Сарычев
Минск. Никто не знает как рыжая собака по кличке Лойд потеряла две лапы: переднюю и заднюю. Возможно, он попал под поезд или стал жертвой живодера. Спустя неделю Лойда заметили на окраине Минска (Беларусь) и сообщили зоозащитникам. Из зализанных ран торчали кости. Во время тяжёлой семичасовой операции ему удалили остатки раздробленных лап и хвоста. Дальше был поиск новых хозяев в интернете и социальных сетях, сбор денег на лечение и корм. За 4 месяца постоянного ухода, Лойд полностью восстановился и нашел новый дом.
В Беларуси нет государственных программ по поиску новых хозяев для выброшенных животных, нет и программ по контролю за численностью популяций. Волонтеры дают единственный шанс на спасение раненым или бездомных домашним животным. В областных городах животных убивают прямо на улицах муниципальные службы, в лучшем случае – несколько дней спустя в государственных санитарных станциях. За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена только административная ответственность.
.
2 место, Александр Михалкович
Архитектурные формы, в основном прямые, всегда вынуждены сосуществовать с неожиданными линиями природы. В моих фотографиях я пытался подчеркнуть гармонию которая не была запланирована архитекторами на стадии строительства, и проявила себя через некоторое время. Тут и старый советский дом 70-х годов, безумно выкрашенный в яркие цвета комунальщиками и современный недостроенный торговый центр. Несмотря на то, что люди считают себя хозяевами Земли, природа все еще вмешивается в нашу жизнь, коректируя плоды нашей самоуверенности.
.
3 место, Александр Васюкович
Жители деревни Хлупин привыкли к весенним подтоплениям, но те паводки, которые местные жители называют «Большая вода» случаются редко. В последний раз такой сильный паводок происходил 14 лет назад. Сейчас большинство домов пустуют, молодежь уехала в город, а старики остались доживать в своих домах. По двору в резиновых сапогах, в магазин на лодке – будни отрезанной водой деревни. Деревня Хлупин, Гомельская область, Беларусь, 24 апреля 2013.
.
Спорт (синглы)
Sports (singles)
.
1 место, Татьяна Зенькович
Хаска (внизу) тянет своего каюра во время международного соревнования «Завіруха» в деревне Раубичи, 20 км от Минска, Беларусь, 26 января 2013 г.
.
2 место, Виктор Драчев
Беларусь, Околица: солдаты внутренних войск принимают участие в шутливых соревнованиях по бросанию бревна в день празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в части, расположенной возле деревни Околица недалеко от Минска, столицы Беларуси. Беларусь входит в число бывших советских республик, отмечающих праздник 23 февраля, посвященный военнослужащим.
.
3 место, Наталия Абложей
Спортсмены со всего мира, в т.ч. из Беларуси, принимают участие в соревнованиях по спортивной ходьбе среди мужчин на дистанции 50 км во время Чемпионата мира по легкой атлетике, 14 августа, 2013.
.
3 место, Геннадий Козловский
Брест, бои без правил М1.
.
Спорт (серии)
Sports (series)
.
1 место, не присуждено
.
2 место, Татьяна Зенькович
Чемпионат мира по велотреку в Минске. Беларусь, февраль 2013 г.
.
3 место, Милана Харитонова
Международный турнир среди юниоров по прыжкам в воду «Brest Open». В соревнованиях приняли участие более 60 юных спортсменов из Беларуси, России и Германии. Брест, 27-29 июня, 2013.
.